Развенчиваем мифы о стретчинге | Обзор статьи онлайн-библиотеки FPA

Рейтинг компании



Президент FPA Дмитрий Калашников делает видеообзоры статей из онлайн-библиотеки Ассоциации Профессионалов Фитнеса. Загляните в онлайн-библиотеку 👉https://fitness-pro.ru/biblioteka/

Сегодня выпуск посвящён мифам о стретчинге. Прочитать статью полностью можно здесь:
https://fitness-pro.ru/biblioteka/razvenchivaem-mify-o-stretchinge/

Президент Ассоциации Профессионалов Фитнеса Дмитрий Калашников:👇
✔️Telegram — https://t.me/DGKalashnikov
✔️ВКонтакте — https://vk.com/id182391555
✔️Яндекс.Дзен — https://zen.yandex.ru/id/6095316338d32b7bd7ba35c1

0:00 Статья Пола Ингрэма «Развенчиваем мифы о стретчинге» и основные выводы.
1:49 Часть мышц невозможно растянуть.
2:47 Предположительные преимущества стретчинга. Стретчинг в качестве разминки.
3:55 Профилактика или устранение отставленной мышечной боли.
5:12 Профилактика травм.
6:20 Восстановление после травм. Мышечный дисбаланс.
7:23 Ускоряет ли стретчинг восстановление диапазона движений после травмы?
8:57 Борьба с болью и мышечной скованностью.
10:18 О стретчинге при болях в спине.
11:46 Боль при судорогах: стретчинг точно помогает.
12:40 Стретчинг может усиливать боли. Когда нельзя растягиваться?
13:44 Желание повысить производительность, особенно в беге и командных видах спорта.
14:54 Развитие гибкости: зачем оно?
15:54 Полезен ли стретчинг для здоровья в целом?
17:09 Нет убедительных данных, что гибкость влияет на какие-то показатели здоровья и работоспособности; она не увеличивает силу и выносливость.
18:04 Вообще перестать растягиваться? Растягиваться приятно!
Статья «Развенчиваем мифы о стретчинге»: https://fitness-pro.ru/biblioteka/razvenchivaem-mify-o-stretchinge/

__________
Ассоциация Профессионалов Фитнеса (FPA) — лидер на российском рынке фитнес-образования. С 2000 года в FPA сертифицировано более 19 000 специалистов. Наши выпускники работают более чем в 1000 клубах Москвы, России и стран зарубежья 👉 http://fitness-pro.ru/
__________
Дистанционные программы обучения:
– Персональный фитнес-тренер: https://bit.ly/39A06Xr
– Фитнес-нутрициолог: https://bit.ly/37oC14n
— Инструктор групповых программ: https://bit.ly/3AUq3ip
– Детский фитнес: https://bit.ly/34OjT4B
__________
Очные программы обучения:
– Персональный фитнес-тренер: https://bit.ly/2ONTH2K
– Инструктор групповых программ: https://bit.ly/2uFh3Re
__________
Мы в соцсетях:
ВКонтакте: https://vk.com/fpafpa
Telegram-канал: https://t.me/trenerskayaFPA
Telegram-чат для тренеров: https://t.me/trenerskayaFPAchat
Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/fitness_pro_ru

moemnenie.org
  1. @GGwP-zm9wh

    Всё таки моя теория о совместимости (а точнее несовместимости) жёсткой растяжки и силовых тренировок в очередной раз подтвердилась. Когда то ставил себе мягко говоря странные цели типа:1) присесть 200 и научиться садиться на шпагат (с нуля)., 2)пожать 160 и научиться проворачивать прямыми руками за голову как пловцы держась за большой палец. В итоге силовые тренировки на 1-3 повторения и жесткая растяжка которой я добивал себя в конце тренировки или в отдельные дни дали о себе знать. Суставы и связки грузились и там (тренировки) и там(во время растяжек) и не успевали восстанавливаться, воспалялись и болели, приходилось убирать полностью тренировки на неделю, жрать хондоппотекторы 😅😅думал проблема в приседе и жиме так как работал с большими весами но никак не в растяжке, ага…)
    В итоге на второй раз как я наступил на те же грабли и посмотрев ваше видео мои предположения подтвердились. Теперь жёстко растягиваюсь только на разгрузочных неделях(когда работаю с 50% от РПМ) и то аккуратно

    Ответить
  2. @anna_tsapko

    Сама преподаю растяжку, но жёсткий стретчинг вообще не понимаю. Есть множество других более эффективных методик улучшения подвижности и эластичности, без пассивных и статичных упражнений — они и гибкость улучшают, и укрепление сухожильно-связочного аппарата обеспечивают. Тут вопрос как всегда к методам и к тренеру.

    Ответить
  3. @user-bf8yq6qp3k

    Развейте пожалуйста миф системы ИЗОТОН————— локальное жиросжигание———

    Ответить
  4. @user-gs3li3mb6r

    Гибкость зачем увеличивать? Что б в старости смочь завязать шнурки😀

    Ответить
  5. @yana_pankova_fit_nutrition

    У меня есть гипермобильность. Но даже с ней я выполняю упражнения из стрейчинга. Практика показывает другое, как и личная, также, как и тренера.
    Когда я вышла на групповые программы силовых тренировок, у меня очень болели колени.
    Да, возможно, во время выполнения упражнений в первое время, у меня нарушалась техника. Мне пришлось даже сделать узи. Оказалось всё, нормально, а вот мышцы как раз были слишком напряжены. И благодаря стретчингу с нормальными амплитудами уверенного количества, эти боли ушли. А мне даже стоять было больно. У меня были перегружены сгитабели, и ВПБ.
    Когда я стала растягиваться постоянно, забыла о неприятных ощущениях.
    Везде нужен баланс. И говорит, что стретчинг совсем не имеет занятие, это не правильно.

    На практике, когда клиент делает гиперэкстензию на тренажёре, ему бывает больно ППБ, опираясь ей на тренажёр. После упражнений на растяжку этих мышц, человеку комфортнее на тренажёре.

    И при острых болях в спине, стретчинг не вылечить, но точно даст облегчение.

    То, что действия стретчинга хватает на определённое время. Так это везде
    И прекращая выполнять силовые упражнения с весом, вряд ли после перерыва сможешь выполнить длительное повторение упражнений, и взять сразу большой вес.
    Это и питание мы рассматриваем как временно, потом же снова кушать приходится.

    Все эти мифы, сами как большой МИФ.

    Баланс нужен во всем. И нагрузка должна быть мах разнообразной, просто с нормальной амплитудой движения, с нормальными весами. Самое главное, для здоровья, если мы говорим о фитнес индустрии. Фитнес — это зарядка для поддержания формы и хорошего самочувствия. Главное граммотный подход

    Ответить
  6. @vekshav9729

    Спасибо за интересный обзор!

    «У людей с контрактурами … стретчинг не оказывает клинически важного влияния…» — вот это правда непонятно. У меня после разрыва связок и последующей операции (пластика ПКС) образовалась контрактура коленного сустава. И для восстановления привычной амплитуды пришлось уделять довольно большое внимание стретчингу нижних конечностей. С каждым разом становилось лучше.

    Более того, когда я на пол года оставила это занятия, то остаточная контрактура никуда не ушла, и пришлось «добивать» ее стретчингом.

    Надо будет изучить оригинальное исследование) за видео еще раз спасибо, интересно

    Ответить
  7. @user-pz3ts5ru6d

    Доброго времени суток.Я бывшая фигуристка,ныне тренер.Очень интересно по растяжке.В нашем виде спорта это очень насущная тема.Спасибо.

    Ответить
  8. @user-rw9od8pt7u

    Разве нельзя доказать истинность сенсорной теории на примере человека в общем наркозе? Путем разведения ног, например. Если это только болевые ограничения, которые постепенно преодолеваются долгое время, то человек без сознания, по идее, должен быть способен к такой же амплитуде движения в суставах, как гимнасты.
    Или дети в спорте, к примеру, если тренер растягивает маленького ребенка, который плачет и сопротивляется, то амплитуда будет больше, чем если растягивать подростка, приложив к нему пропорциональную силу. В обоих случаях растягиваемые сопротивляются морально из-за сильной боли, но ребенок на шпагат сядет, а подросток нет, даже если его будут тянуть 2 человека.

    Ответить
  9. @HeavyMetalGYM

    отставленная мышечная боль, как и крепатура дозированная растяжкой после тренировки — возвращает естественное состояние — длину мышцы, короченную после серьезной нагрузки — для этого не нужны многие современные псевдо исследования — это важно и полезно — снимает боль + профилактика травм (здесь думаю понятно) НО вот между подходами и упражнениями — это однозначно Zло — если не работаете в Стато-Динамике

    Ответить
  10. @user-sl2md4py8x

    По поводу отставленой мышечной боли соглашусь с ведущим. Не массаж,не растяжка,не баня не помогает.Боль надо пережить,да и тянуться при боли желания нет.
    Также мои растянутые сгибатели бедра не снимают боли от давней травмы в спине, снимают на короткое время от разогрева .
    По поводу качества жизни: быть гибким(в меру) классно: более функциональное,красивое тело, как у
    кошки)

    Ответить
  11. @smarta3492

    Заинтересовала тема, т.к занимаюсь и веду занятия по растяжке . Я понимаю, что в видео основываются на конкретных исследованиях и полученных доказательствах. Могу только добавить от себя ,что за 7 лет работы видела не одну сотню довольных клиенток, у которых расправлялись плечи, облегчалась симптоматика после силовых или аэробных нагрузок . Более того, разрабатывала свою программу для девушки с гипермобильностью суставов, тоже отмечалась положительная динамика. В целом, занятие способствует повышению настроения, эмоционального фона. И речь даже не о гиперамплитудах, как у гимнасток.. поэтому осталась в лёгком недоумении после просмотра ролика

    Ответить
  12. @user-kk4kn1ue8u

    Люблю это видео. Зашел пересмотреть. Прям глаза мне открыли на "фитнес".

    Ответить
  13. @user-md4jc7jx8p

    спасибо

    Ответить
  14. @user-dk8yu4pe9p

    Ну столько уже мнений. И никаких аксиом. Количество блогеров определяет количество ,,можно-нельзя,,

    Ответить
  15. @user-wk3xb1ht5f

    Неверно дмитрий 1 месяц зениматься стретчингом мышц шеи это крайне мало. Тело подчиняется законам мышечных цепей. Двигательный стереотипы формируются годами и десятилетиями. И за месяц полностью восстановить длинну мышц едва ли возможно. У меня в этом есть опыт. И очень хороший опыт. Но здесь требуется больше времени иногда гораздо больше. Но и эффект стойкий. НО это не значит, что нужно растягивать все, что взбредет в голову. В качестве оздоровительных целей нужно знать конкретно какую мышечную группу растягивать. И поверьте в будушем вы получите ощущения в теле почти такие же как были в детстве.

    Ответить
  16. @aleks1560

    Только стретчинг спасает меня от боли в спине. Если я перестаю его делать хотя бы на 2 недели, я превращаюсь в инвалида. Я всегда прислушиваюсь к теории, но если она идёт в разрез с практикой, то я доверяю практике

    Ответить
  17. @user-bm9wu7rq8k

    Нужно заниматься стретчингом с элементами хатха йоги

    Ответить
  18. @koshki888

    Я вообще не профессионал, но как же я согласна! И йогу сюда же

    Ответить
  19. @user-canyoufeelmyheart

    вбиваю в поиск видео на вашем канале "триггерные точки" и почти ничего не находит, хотя в видео многих о них упоминается

    подскажите, пожалуйста, в каких ваших видео можно услышать насчет триггерных точек и как с ними бороться

    Ответить
  20. @ConspiracyExplained

    Яркий пример человека без стретчинга это Цыпленков☝ Попробуйте освоить фронт привёл без растяжки в глубоком сети☝Зачем гибкость? Чтобы НОРМАЛЬНО приседать, все абсолютно верно☝

    Ответить
  21. @user-bs7cj8cl3g

    Мне боцман всегда говорил: у человека избыточное количество количество конечностей, да и отсутствие одного глаза «никак не влияет на качество жизни».

    Ответить
  22. @EnergyYoung

    Причина большинства искривлений и асиметрий — это прежде всего гипертонус в какой либо мыщце (группе мыщц). Далее процесс идет по цепочке. Гипертонус с одной стороны. гипотонус с другой. Это по упрощенной схеме. Так вот, любое "управление нагрузкой" происходит гораздо легче и, само собой, безболезненно — когда мы снимаем гипертонус. А более эффективного избавление от гипертонуса, чем стретч — трудно придумать.
    Схема следующая: Растяжка-упражнения (нагрузка) — Растяжка.
    И говорить что реабилитация, это прежде всего "управление нагрузкой"…это как минимум непрофессионально.
    Знаю сотни случаев (сам реабилитировал спортсменов и любителей), когда тжательная растяжка ягодичной мышцы запускала процесс исправления во всем теле.
    Скованность — субъективная причина говорите? Хм…Т.е. нет смысла добиваться, с помощью стретчинга, более легкой походки, свободы и плавности движений, лишь только потому, что это субъективная причина.
    Однако.

    Ответить
  23. @m1ndwork

    Очень интересный выпуск, спасибо!

    Ответить
  24. @fitness_pro_ru

    0:00 Статья Пола Ингрэма «Развенчиваем мифы о стретчинге» и основные выводы.

    1:49 Часть мышц невозможно растянуть.

    2:47 Предположительные преимущества стретчинга. Стретчинг в качестве разминки.

    3:55 Профилактика или устранение отставленной мышечной боли.

    5:12 Профилактика травм.

    6:20 Восстановление после травм. Мышечный дисбаланс.

    7:23 Ускоряет ли стретчинг восстановление диапазона движений после травмы?

    8:57 Борьба с болью и мышечной скованностью.

    10:18 О стретчинге при болях в спине.

    11:46 Боль при судорогах: стретчинг точно помогает.

    12:40 Стретчинг может усиливать боли. Когда нельзя растягиваться?

    13:44 Желание повысить производительность, особенно в беге и командных видах спорта.

    14:54 Развитие гибкости: зачем оно?

    15:54 Полезен ли стретчинг для здоровья в целом?

    17:09 Нет убедительных данных, что гибкость влияет на какие-то показатели здоровья и работоспособности; она не увеличивает силу и выносливость.

    18:04 Вообще перестать растягиваться? Растягиваться приятно!

    Статья «Развенчиваем мифы о стретчинге»: https://fitness-pro.ru/biblioteka/razvenchivaem-mify-o-stretchinge/

    Ответить
Добавить комментарий