ТОП 10 ЗАБРОШЕННЫХ ВИЛЛ И УСАДЕБ в Калининградской области

Рейтинг компании



Привет друзья, с вами Женяй Огонь. В этом обзоре составил ТОП 10 интересных заброшенных и покинутых вилл и усадеб в Калининградской области.

Экскурсии по Калининграду и Калининградской области 8-90-22-50-44-08
Инстаграмм https://www.instagram.com/urbex.ru/
по всем вопросам https://vk.com/id25828473

10 место — Усадьба фон Заукенов
Усадьба была построена в 1848 году в стиле позднего классицизма и принадлежала семье фон Заукенов. В начале 20 века здание перестроили под необарокко, помещения усадьбы значительно расширили и оборудовали дом по последнему слову техники тех лет — с водопроводом и электричеством.
Во время Второй Мировой войны усадьба сильно не пострадала, и в 1949 тут расположилась начальная школа, где обучали детей до 8 класса. В начале 80-х школа переехала в новое здание, и опустевшая усадьба стала приходить в упадок.

9 место — Усадьба Штилитцен – Жиляйтшен
Здание, дожившее до наших дней, было построено в 19 веке. Это был большой усадебный комплекс из господского дома, террасы, здания обслуги и отдельно стоящей конюшни. Архитектурный облик трехэтажного усадебного дома выполнен в «югендстиле». В мае 1818 года в этой усадьбе, при следовании на лечение в Карлсбад, скончался генерал-фельдмаршал князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли.
После войны в усадьбе стали жили переселенцы.

8 место — Усадьба Альтхоф Рагнит
Усадьбы была построена бароном фон Маком в 1860 году. Барон был конезаводчиком и также разводил лошадей тракененской породы. Кроме разведения лошадей барон был известен любовью к редкой флоре. Вокруг усадьбы был разбит дендрологический парк с редкими деревьями и растениями, которые были привезены из разных концов мира. Парк насчитывал более полутора сотен редких деревьев и кустарников. Причём, имелись даже такие породы деревьев, которые произрастали в ледниковый период.

7 место — Усадьба Парненен
Рыцарское имение Парненен было основано в далёком 1358 году, и за всё время существования поменяло не мало собственников. Почти все владельцы этого красивого места были довольно известными людьми в Восточной Пруссии. Конечно, первоначальные постройки 14 века не сохранились и существующее здание господского дома было построено в конце 19 века в стиле эклектики.
Сам дом имел порядка 42-х комнат. В доме проживал хозяин с членами семьи, а также прислуга. Хозяева Парненен любили охоту, поэтому интерьеры помещений украшали различные охотничьи трофеи и гобелены.

6 место — Кёнигсбергская вилла Амалиенау
Особняк был построен примерно в 1905–1910 годах в восточном стиле, и принадлежал 2 людям — пожарному и торговцу. Само здание состоит из отдельных кубов различной формы. У каждого из них своя приземистая крыша с восточными скатами. Также главная башня украшена барельефами в виде гирлянд. Из-за восточных мотивов многие ошибочно думают, что здесь располагалось Кёнигсбергское японское консульство.

5 место — Усадьба Рихтера
Здание было построено в 1911 году, которое принадлежало ветеринару — доктору Рихтеру. В своем доме он также занимался лечением животных.
Двухэтажная усадьба была построена из красного кирпича, с мансардой, верандой и балконом.
4 место — Усадьба Шрёттеров
Усадьба была построена на месте предзамкового укрепления (форбурга) сгоревшего замка Гросс Вонсдорф в 1869 году в стиле позднего классицизма, а рядом были сооружены большие конюшни. Семейство фон Шреттер много внимания уделяло коневодству, они поставляли своих племенных жеребцов тракененской породы Прусскому управлению коневодства.

3 место — Усадьба Альтхофа
По некоторым данным, данная усадьба была построена в 17 веке как рыцарский гостевой дом с охотничьим залом, камином и комнатами для отдыхающих. Усадьба перестраивалась в 1923 году. Известно, что хозяева поместья активно занимались сельским хозяйством.

2 место — Усадьба графского рода фон Беловых
Усадьба была построена в 1895 году. Ее строили 20 лет. Семья занималась разведением лошадей. Большую прихожую украшала отдельно стоящая, резная, винтовая лестница. Также дом был украшен богатой коллекцией семейных фотографий и фотографий лошадей.
В войну усадьба не пострадала, а после была заселена переселенцами из разных уголков СССР. Новые хозяева усадьбы по-своему обустроили жилище, от исторического интерьера не осталось и следа.

1 место Вилла Порр
Вилла была построена предположительно в конце XIX и принадлежала она владельцу кирпичного завода Антону Порру. На вилле он проживал вместе со своей супругой, у пары была дочь.
Во время войны вилла не пострадала, и в начале 50-х была передана в собственность Министерства Обороны. С 1952 по 2010 год в ней располагалось отделение военного госпиталя БФ – противотуберкулезная лечебница. Затем объект был покинут по неизвестным причинам, а имущество — вывезено. Несмотря на это, территория продолжает находится под охраной военных, поэтому сохранность экстерьеров и интерьеров виллы в весьма неплохом состоянии.

ТОП 10 заброшенных вилл и усадеб в Калининградской области

moemnenie.org
  1. @user-st8oi4sn2n

    Спасибо.

    Ответить
  2. @sofianovicka1656

    На Галыгина похож

    Ответить
  3. @user-si3jx6ew9y

    Спасибо!.. Зачем надо было сначала "отжать", чтобы ' потом "все разрушить!?…

    Ответить
  4. @viktorsimdiankin4649

    Что самое интересное,у большинства этих вилл есть хозяева или они объявленны как памятники культурного наследия, ни кто ими не занимается, ни частники ни государство, но только попробуй взяться за восстановление,сразу же найдётся хозяин который предъявит все права на это здание. Почему бы не обязать этих владельцев восстановить эти дома, неможешь восстановить, значит изъять эти здания из собственности и через аукцион продать тем людям которые их восстановят. Позор , такие виллы уничтожить могут только варвары.

    Ответить
  5. @erikamayer9227

    Россия богатейшая страна, а выделить деньги не могут на сохранение и реставрацию. Да потратьте деньги одного какого нибудь посаженного майора-полковника, у которых ежегодно обнаруживаются миллиарды, а скольких ловят, при этом гораздо больше так и остаются со своими громадными финансами, я уж не говорю про наворованные деньги генералов, депутатов, сенаторов.

    Ответить
  6. @user-er9wj2nw4b

    Немцы бы не допустили такой разрухи, безобразие!

    Ответить
  7. @alexpetrovsky583

    Очень познавательно для Антоши Алиханова, которого Вовочка как раз и поставил хуйбернатором, чтобы он навел порядок в Восточной Пруссии. Пока получается хреново…

    Ответить
  8. @user-gb6ik8nb3v

    Что имеем не храним,потерявши плачем.

    Ответить
  9. @onXYZwar

    Красота, но жаль, что все кроме Вилла Порр расположены на востоке от Калининграда в 30-75 км и пешком сложновато будет добраться

    Ответить
  10. @user-ny9yf1mg9m

    Так грустно, позор Калинградским властям во главе с Алихановым!!!

    Ответить
  11. @Demon_Dna

    "месные аборигены"… 🤷‍♂️ точнее и не скажеш …

    Ответить
  12. @vladimirdokvadze881

    Не что стало с виллами, а во что их превратили переселенцы!!! Везде так, куда приходит русский мир!

    Ответить
  13. @girtsdabolins2413

    prekesnij obzor,,,nemeckij hozain ehal v gosti,posle 91,,,,nostalgija po junosti detsvi,,,,dalse detam uze neinteresno stalo,kogda nestalo ,,,po ponatijam on bil naslednikom,,,ruskij mir prekrasen,,,,,unictoxt vjo,,,horoso cto ruskix vignali posle voini iz avstriji,,,,gord VENA,,,,ggde nasrali i polomali instrumentov,,,,inace nebilo venskoi filarmoniji,ne rozdzetsvenkovo koncerta,,,katorij smotrit ves civilizovanij mir,,komuto povezlo,,,pol miru povezlo

    Ответить
  14. @bybokasas

    Когда то была красота, а сейчас как и везде у русских нет порядка. Сразу видно что хозяен здесь должен быть другой. ПАЗОР !!!

    Ответить
  15. @user-wt1er5xb2j

    Пипец, дай нашему человеку два стальных шара, так он один разобьёт, второй потеряет.
    Отдайте эти здания немцам. Через год будет сказка.

    Ответить
  16. @user-ob4nw9ji4p

    Очень жаль что все так плохо. Получается

    Ответить
  17. @Natalia909.

    В Песочном, усадьба Альтхоф, если пройти через сад, через небольшое рапсовое поле увидите речку Лаву

    Ответить
  18. @user-wv5sf5eg9n

    Кто бы купил..хоть,народ дикий все разворует

    Ответить
  19. @user-wv5sf5eg9n

    Шикарная усадьба

    Ответить
  20. @user-wv5sf5eg9n

    При СССР хоть как-то следили

    Ответить
  21. @user-wv5sf5eg9n

    А чьи они,усадьбы?были во владении колхозов…

    Ответить
  22. @user-wv5sf5eg9n

    А смысл ездить,восстанавливать нужно

    Ответить
  23. @andrews_msk

    Свиньи и варвары

    Ответить
  24. @maddude6525

    надо это все уничтожить. Это русская земля!!

    Ответить
  25. @user-cg5gq3yz5f

    Съездил в Филино вот там Виллы нет Замки

    Ответить
Добавить комментарий